任天笑理事长2009年营销年会致辞

十二月 30, 2008

宏观经济形势趋紧下的电梯市场前景 ——在巨人通力2009营销年会上的致辞 中国电梯协会理事长 任天笑

尊敬的简伯伦总裁:
尊敬的钱江董事长:
女士们,先生们:

大家好!我为能参加今天巨人通力的年会而感到荣幸,我记得这已经是第四次参加巨人通力的年会了。巨人通力自从成立以来,每年都以50%的速度增长,这是非常值得祝贺的事。所以我首先要对巨人通力在2008年取得的光辉业绩表示热烈的祝贺!

2008年马上就要结束了,全国电梯行业统计数字还没出来,初步估计国内市场大概在21万台左右,出口4万多,总共25万台电梯,相比2007年全国的21万7千台,还是取得了一个很大的增长,这也是和我们全国蓬勃发展的经济形势相一致的。最近两个月的情况不太好,大家可能都感觉到了,就像季节一样进入“严冬”。建筑机械行业受到影响最大,由于新开工项目减少,现在各种施工机械几乎都卖不掉了。电梯稍微滞后一点,但是情况也不好,所以大家对09年有点担心了。外部的国际金融危机引起的经济危机正在全球蔓延,我们国内经济也进入了一个调整的时期,尤其是房地产。国内权威机构对过去房地产的发展作过一些总结,发现了每10年有一个循环, 10年中又有四个阶段,第一个是繁荣阶段,第二个是衰退阶段,第三个是萧条阶段,第四个是复苏阶段,几十年来都是这样发展的。在过去10年间我们基本上是持续增长的,所以现在也到了应该调整的时期了。

结合房地产本身的规律,以及国际上的影响,我们的电梯行业、我们的房地产、我们的经济不受影响是不可能的。那么,到底影响有多大呢?最近电梯行业华东信息网开了一个交流会,我也作了个发言。我是乐观派,我认为经济形势尽管眼前是非常严峻的,但是我们国家也不会像某些国家一样发展到“举步维艰”的程度。为什么这么说呢?

第一点就是看我们政府的态度。中央最近开了经济工作会议,国务院也做了很多非常有利的部署,许多措施即将陆续出台。现在的基调是保证2009年GDP增长不低于8%。为什么不能低于8%?因为如果低于8%,就会出现很多社会问题。达到 8%的时候,我们才能提供大约1000万的就业机会。而1000万的就业机会对我们这么一个人口庞大的国家并不算多,我们每年大学毕业生就600万,还有进城的农民工,还有复员转业军人等等加起来1000万是最起码的数字,所以8%是不能减下来的。在GDP增长的8%中,我们房地产能占多少呢?2007年全国GDP增长11.9%,房地产有4个百分点的贡献,也就是说GDP增长中有1/3强是房地产做出的。大家都说我们中国经济有两个发动机,一个是出口,一个是房地产。明年出口看来肯定上不去了,如果房地产也下滑,国家要力保GDP不低于8%,靠什么来实现?所以房地产不可能有非常大的下降。刚才简伯伦先生也讲到了增速会减缓,但是不会负增长。

第二点是看我们市场需求,尤其是国内的消费需求。因为电梯是紧跟着房地产的,如果没人盖房子了,电梯就没人要了,所以我们要谈论电梯就必须谈论房地产。房地产的需求有多大呢?权威机构在07年作了2008-2012年的市场预测,他们测出了5年期间新建住宅大致需要35亿平方米。房地产里面主要由几部分组成,酒店、办公楼、住宅,其中比例最高的是住宅建设,在房地产中要占到82%。住宅的需求并没有因为经济形势的不好而减少。这个需求在什么地方呢?主要在四个部分,一个部分就是城市化进程,每年大约有1600万-1800万的农业人口要变为城市人口,对住房的需求是很大的一块,大概5年期间估计要6.5亿平方米;第二个就是改善性需求,随着老百姓生活水平的提高,就要改善自己的住房条件,这块需求大概是前面提到的需求的2倍,这是最大的一块。现在大家看到的房子没人买,房地产市场很冷清,实际上不是说大家不想改善,而是在等房降价。全国银行存款有几十万亿,所以改善性需求是一个很大的市场;第三是城市拆迁,这个数字统计出来量也很大,现在拆迁一套房子最起码补偿两套房子;第四,是流动性过剩造成的投资、投机性购房,有些人手里的钱多了,放在银行觉得增值太慢,就买套房子作投资,这块也不小。从以上这四个方面分析2008年开始的未来5年对住房的需求是刚性需求,无论经济形势如何都无法改变。为什么会出现这种情况呢?大家都说我们国家市场大,为什么会市场大呢?在过去的60年间,我们前30年没有搞经济建设,别人都在发展经济建设,我们浪费了30年,刚刚改革开放时我们几乎从起跑线开始,要赶上别人60年的发展还有很大的差距。所以说我们的市场需求是一个刚性的存在。

第三个很重要的就是我们的信心。刚才听了钱江董事长的讲话,我觉得巨人通力是一个充满信心的生机勃勃的团体。信心是非常重要的。市场环境恶化,不是所有的企业都会倒下,就像我们到丽江一样,昨天晚上感到很冷,有些人可能会感冒,但有些人不会。为什么会感冒?因为你体质比较弱,体质好的人就不会感冒。这些年我们全国电梯生产那么好,但也不是都好,也有些企业是下降的。我们巨人通力每年都达到了50%以上的增长,这就显示出了企业的素质,如果你自身强大,产品质量好,技术水平不断提高,产品成本不断下降,服务使客户满意,这样的企业发展前景肯定光明。巨人通力在以前能取得这样的业绩,在2009年我相信同样能够取得成功。我们期待着09年的营销年会能听到钱董事长更好的消息。

谢谢大家!

(根据现场录音整理,已经本人审核,标题为编者所加)