中国电梯协会理事长任天笑在营销年会上的致辞

十二月 27, 2007

尊敬的简伯伦总裁:
尊敬的钱江董事长:
各位领导,各位来宾:

大家早晨好!刚才听了钱董事长和简伯伦先生的演讲,首先我向巨人通力过去一年取得的光辉业绩表示热烈的祝贺。去年我们大家在珠海举行营销年会,当时总结了2006年的工作,部署了2007年的艰巨任务,现在我们已经超额完成了去年规划的任务,这是巨人通力全体员工辛勤努力的结果,也是在座的各位帮助巨人通力开拓市场的结果,所以我在这里要感谢大家。

大家都知道,中国现在已经成为全世界最大的电梯生产国,2006年我们生产了168000台电梯,2007年的数字现在还没有出来,据初步统计已经超过了20万台。这20万台是什么意思呢?就是超过了全球电梯产量的一半,在中国之后的电梯生产大国没有一个超过5万台,而我们却有20万台,证明在中国的最大市场已经形成。那么同时在中国形成了一个非常强大的电梯生产行业,这个生产行业在全球也是最强的。 大家都知道,全世界最好的电梯公司包括我们的合作方通力,都在中国建设了工厂,建成了研发中心。另外,我们中国的电梯产品质量也在稳步提高,我们等效的采用了国际标准和发达地区国家标准,所以我们的产品质量可以说现在已经达到全世界的先进水平。今年出口可能会超过3万台,我们去年2006年的出口是22000台。10年前我们市场占有量总共才3万台的时候,我们就进口过8000台电梯,那么现在我们的进口量稳定在2000台左右,所以我们的出口现在是进口量的十几倍,证明了我们的产品质量获得了非常强的国际竞争力,所以我们电梯行业现在是非常兴旺的一个形势。

很多人都在问明年怎么样?后年怎么样?其实我们每年都在这样问,这样说,但是我们的电梯每年都在往上增长。我想说说总的数字,我们现在全中国的人口占全世界的1/5,但是我们的电梯总量是多少呢?2006年技术监督局公布的数字是77万台,到今年年底可能会达到90万台,也就是说我们可能是全世界使用电梯最多的国家。到明年年底,我们电梯总量可能会超过100万台,这在全世界任何一个国家是没有的。但是,我们电梯总量占全世界的1/10,我们1/5的人口使用了1/10的电梯,这说明我们按人均数计算水准还达不到全世界的先进水平,其实是实际平均水平的一半,那么与发达国家相比我们的平均水平是他们的1/10,甚至于1/20,所以我们还有一个很大的潜在市场。此外,我们坚持社会主义现代化建设,建设小康社会,应该说我们的电梯业前景是非常好的,起码在10年之内不会下降,但每年的增长幅度会有所不同,虽说国家进行宏观调控,但增长趋势是不会改变的。我们国家每年的房屋建筑面积完工是20亿平方米,大家想想没有电梯行不行?所以这个前景是非常好的。

巨人通力在我们电梯行业是个非常优秀的企业,通力是全世界有名的电梯品牌,那么他们合作的企业在2007年取得了显著的进步是不奇怪的,当然我们也祝愿巨人通力在2008年取得更好的业绩。

现在我们电梯行业不是一点儿问题也没有,遇到的困难是什么呢?主要是两条,第一条是产能过剩,尽管市场很大,但是我们生产能力更强,所以造成了非常激烈的竞争;第二条就是技术趋同,现在那些招标文件上的那些技术要求几乎所有的电梯企业都能达到,技术趋同的结果就造成价格大战,现在大家都希望电梯成本更低一些,摆在我们电梯公司面前的艰巨任务是技术要上去,成本要下来。刚才简伯伦总裁也讲到了成本控制问题,这对企业是非常重要的。那么还有个新的问题就是我们要创造新的市场,不能完全凭生产能力,凭厂房,凭设备,电梯这个产品很大的工作量是在安装和维保。国际知名的电梯公司假如有1000人在工厂里制造电梯的话,就有5000-7000人在外面做安装和维修保养。那么售后服务做好了,就能够扩大企业的市场。我们现在的安装力量普遍不足,大家想一想,我们每年生产十几万台二十几万台电梯,我们现在平均一个人保养多少台电梯呢?大概也就十几台到二十几台的水平,这里面有多少个就业机会?我们为什么不去开拓这个市场呢?所以在座的代理商我建议大家帮助巨人通力把安装力量加强起来,把售后服务做得更好一些,我们的阵地就会不断的扩大,我们的巨人通力就会不断的得到发展,那么从整体上说我们会取得更大的市场份额。

我衷心的祝愿巨人通力在2008年取得更好的业绩,到明年开会的时候我们能看到更大的丰收。谢谢大家!

(根据现场录音整理,未经本人审核,标题为编者所加)