中国电梯协会理事长任天笑在营销年会上的致辞

十二月 16, 2006

尊敬的简伯伦先生,尊敬的钱江董事长,全体与会的女士们、先生们:

大家上午好!我非常荣幸能够参加今天召开的2007年巨人通力营销会议,我想借这个机会把电梯行业的市场状况和行业的一些情况跟大家做一个介绍。

大家都知道我们2005年中国生产了135,000台电梯,这个数量超过了全世界的生产总量的三分之一。那么2006年,现在已经到年底了,根据我们初步掌握的数字,今年可能会有155,000台左右的电梯,而这个就是接近全世界一半的产量,所以现在中国已经成为全球最大的电梯市场。我们到2005年年底的时候,全国在用的电梯总量达到了65万台,经过今年的增加,我想最迟到明年年底,中国将会成为运行电梯最多的一个国家。数量是很大的,但是跟我们全国13亿人口比较,就是我们现在按1000人拥有1部电梯的世界平均数来讲,我们还是全世界平均数的大概二分之一到三分之一,就是现在电梯总量还是比较少的。那么大家都知道日本现在运行的电梯和中国运行的电梯差不多一样多,而我们的人口是日本的10倍,所以我们如果要达到全世界的平均水平,我们还需要60多万部电梯,也就是说我们市场潜力至少还有一半;如果说我们要达到发达国家的水平,我们现在的人均数仅是发达国家的十分之一。我们电梯市场的前景,应该说是一个非常广阔的空间。这也是我们作为一个电梯人感到非常荣幸的,我们有幸选择了这个职业。

在市场扩大的情况下,我们中国也形成了一个全球生产能力最强的电梯行业,全世界最好的电梯公司都到中国来投资,建成了先进的工厂和研发中心。大家都知道全球所谓的八大品牌有美国奥的斯、欧洲有一个通力、迅达、蒂森,日本有一个三菱、日立、东芝、富士达,这些企业都在中国投资建厂。这里我想特别说一说欧洲的几家,欧洲电梯公司迅达是最早到中国来投资的,我们通力是最晚到中国来投资的。我们电梯行业的技术标准,大量的采用了欧洲标准,我们很多的先进技术就是来源欧洲,但是欧洲这三家在中国市场上表现最好的,最受用户欢迎的是通力。大家刚才看到简伯伦先生介绍了我们北京国家大剧院、首都机场扩建工程、奥运会鸟巢,这些最惹人注意的项目都选择了通力电梯。国外品牌到中国来投资选择合作伙伴的时候,都是选好的企业,规模从大到小的。迅达刚来的时候就选择了我们当时的北京电梯厂、上海电梯厂,东芝来的时候选择了沈阳电梯厂,奥的斯选择了天津电梯厂,这是我们当时所说的最大电梯厂。这些电梯厂陆陆续续合资以后,剩下的最好的工厂当时就是我们的巨人,在它前面,原来西子也不错,西子也跟奥的斯合资了,合资以后这些工厂都取得了很大的发展。

最后,我们最好的企业通力,欧洲最好的一个电梯公司通力和我们国内最早的一个民族品牌巨人在18个月以前双方组建了巨人通力,这个我觉得对巨人、通力是一个新的起点。尽管我们合资是比较晚的,但是我们中国人有句老话“好戏在后面”,所以我想一定会后来居上。我们有一个很好的市场,这两家公司合作以后,通力有一个很好的研发中心,它的技术创新能力是非常强的。我有幸在10年前曾经就参观过它们的研发中心和生产工厂,当时给人有一种震撼,就是它当时开发的蝶形马达、无机房电梯,这确实给我们开阔了思路,那么后来我们很多电梯公司都开始研发了自己的无机房电梯。刚才介绍的无对重电梯,可以在任何平地上放置自动人行道的这个特色,就是说它的创新能力是很强的,另外它还有很多先进的管理。我们巨人作为中国电梯市场上成长多年的一个中国企业,它对中国的电梯市场有着非常的熟悉和了解。所以这两家合作以后呢,真正实现了强强联合,如果双方的优势都能够得到把握的话,我相信它们的前景还是非常光明的。

借此机会我也祝贺这次会议的举行,我也祝愿这次会议能够取得圆满成功,同时也祝愿巨 人通力在2007年能够取得更大的发展,谢谢大家!

(根据现场录音整理,未经本人审核)